Кто оплачивает больничный и по каким документам?

Больничный лист – это документ, который является основанием для получения денежного пособия и подтверждает отсутствие работника по причине нетрудоспособности. Давайте разберемся, как оплачивают больничный лист в 2015 году, кто это делает, как правильно подать документы и потребовать выплат по закону.

Как происходит оплата по больничному

Листок нетрудоспособности полностью оплачивается из средств ФСС (Фонд социального страхования). Такое новшество было введено лишь в 2014 году. Ранее первые три дня заболевания оплачивались работодателем, ФСС оплачивал оставшиеся дни.

Несмотря на то, что оплачивает все ФСС, сам документ нужно сдавать в бухгалтерию предприятия. После закрытия больничного работник, если хочет получить возмещение, обязан принести его на предприятие не позднее 6 месяцев после выздоровления.

Наниматель, в свою очередь, обязуется не позже 10 дней после того, как работник предоставил ему больничный лист, который оформлен по всем правилам, подать заявку в фонд для предоставления компенсации. Фонд обязуется произвести финансирование не позже 10 дней после того, как предприятие оформило заявку. Также стоит учесть, что банк имеет право производить зачисление средств не позднее чем за три банковских дня.

Таким образом, с момента подачи правильно оформленного листа нетрудоспособности в компанию до зачисления средств на банковскую карту пройдёт не более 23 дней.

Как оформить больничный, чтобы он был оплачен

образец больничного листа 2015 год
Правильное заполнение больничного листа в 2015 году.

Этот документ должен выдаваться всем застрахованным работникам, которые не могут продолжать свою трудовую деятельность по таким причинам:

  • беременность;
  • общее заболевание работника;
  • травма;
  • карантин;
  • уход за ребёнком;
  • протезирование в стационаре.

Больничный лист должен заполняться врачом только при предъявлении паспорта больного. Если же заболевший работает на нескольких рабочих местах одновременно, то он может оформить несколько больничных листов.

По окончании заболевания работник обязан предоставить лист нетрудоспособности на предприятие. Затем, если бухгалтерией не будет обнаружено никаких неточностей или ошибок при оформлении листа, остаётся только ждать, когда на карту придут средства.

Если же в листке выявлены неточности, то вам придётся опять идти к лечащему врачу для исправления ошибок. Если же он не до конца оформлен, то оплата не производится.

В Законе РФ появились изменения в 2014-2015 г. относительно больничных по уходу за ребёнком. Если ранее больницей контролировалось количество дней, на которое выписывается больничный лист, сейчас же эта ответственность ложится на работодателя.

Несмотря на это, существуют ограничения относительно дней, которые подлежат оплате:

  • 60 дней в год, когда ребёнок младше 7 лет;
  • 45 дней, если вашему ребёнку 7–15 лет,  – 15 дней максимум на один больничный;
  • 120 дней в год, если у вас ребёнок-инвалид;
  • 30 дней в год, если ваш ребёнок старше 15 лет, при этом не более 3 календарных дней за один раз при амбулаторном режиме и 7 по решению комиссии.

При оплате листа нетрудоспособности по уходу за ребёнком стоит отметить, что 100% в зависимости от стажа оплачивают лишь 10 дней заболевания, за следующие оплачивают не больше 50% от суммы пособия.

Нужно ли платить, если заболел недавно уволенный работник?

В законодательстве существуют некоторые особенности оплаты больничного листа уволенному сотруднику. Он имеет право получить оплату по этому документу в том случае, если заболел на протяжении месяца после расчета и сдал его не позже 6 месяцев после выздоровления.

Компенсацию получить уволенный имеет право, если он не нашёл другое место работы. В другом случае подача заявки в ФСС ложится на предприятие, на которое устроился работник. Стоит отметить, что уволенный получит лишь 60% от средней зарплаты, независимо от стажа работы.

Также на предприятии имеют право потребовать копию паспорта и трудовую книжку, в которой ясно, что бывший сотрудник до сих пор не трудоустроен.

Если не оплатили больничный вовремя

Если после того, как вы подали больничный, прошёл месяц, а оплаты по нему до сих пор нет, то необходимо в первую очередь обратиться с заявлением к нанимателю, в котором вы просите оплатить сумму по больничному листу. Данную просьбу нужно зарегистрировать и подписать у директора.

Если вы сильно переживаете об оплате, то, когда сдаёте больничный лист на предприятие, сразу же оформляйте письмо, чтобы было зафиксировано, в какое время вы отдали больничный. Если же финансирование по листу всё равно не поступило, то следует обратиться в государственную инспекцию труда.

Оформляя документ о заболевании, не забудьте про все малейшие детали: проверьте, чтобы он обязательно был нового образца. Сверьте правильность написания всех ваших паспортных данных до того, как сдавать все необходимые данные для оплаты. Когда сдаёте лист в бухгалтерию, уточните, через какое время они планируют сдавать заявку в ФСС, чтобы можно было более точно предположить срок зачисления суммы больничных на карту.

Видео: Разъяснения юриста о том, как правильно оформить листок нетрудоспособности (больничный).

Знание всех нюансов и формальностей оформления листа нетрудоспособности убережёт вас от возможной невыплаты компенсации по болезни.

Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
+7 499 938-72-55 - Москва и обл.
+7 812 467-36-38 - Санкт-Петербург и обл.
8-800-301-75-39 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Pozhalovatsja.com
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.